www.dofact.narod.ru --- Общественная кампания против строительства терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове
Движение против насилия
Движение "Хранители Радуги"
Социально-экологический союз Западного Кавказа

ОБЩЕСТВЕННАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕРМИНАЛА
ПО ПЕРЕВАЛКЕ АММИАКА НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
<3 сентября 2002>

ВОЛНА ПОДНЯЛАСЬ

В поселке Волна состоялся очередной митинг протеста
против строительства аммиачного терминала

Задержанные во время блокады активисты
были осуждены на пять суток

По инициативе активистов кампании протеста на 3 сентября на 12 часов дня был назначен митинг возле строительной базы "Тольяттиазот", расположенной рядом с поселком Волна. Как уже сообщалось, в этот же день в поселке Волна была осуществлена акция по блокаде офисов "Тольяттиазот" и организаций-подрядчиков, ведущих строительство - ОАО "Главинвестстрой" и ОАО "Югинстрой". События этой акции во многом определили направленность митинга.

За двадцать минут до начала митинга к лагерю протеста подъехала милиция в количестве десяти человек. Милиция и за это непродолжительное время успела-таки изрядно надоесть активистам своими монотонно-докучливыми беседами, но никаких резких движений не совершала. Постепенно стекались местные жители из Волны, частью подъехав на машинах и автобусе, частью пешком. К началу митинга собралось около 60 человек местных, 11 экологических активистов Движения "Хранители Радуги", "Автономного действия" и СоЭС Западного Кавказа, также подъехало несколько казаков из Тамани.

Митинг начал Александр Зимбовский, который рассказал всем о зверствах милиции в отношении "зеленых" во время блокады офисов. Местные жители, выражая свое возмущение действиями милиции, которая прикрывает преступную деятельность корпорации Тольяттиазот, встали на пути нескольких КАМАЗов, спешивших на стройки терминала по пыльной дороге. На дороге образовалась пробка. Милиционеры стали настойчиво, временами переходя на грубости, оттеснять местных жителей и активистов на обочину дороги, устранив стихийную блокаду дороги.

По инициативе "зеленых" было решено идти с развернутыми лозунгами к офису Тольяттиазот и там продолжить митинг протеста. Стихийное шествие из частников митинга двинулось по улицам Волны, неуклюже, но дружно выкрикивая различные лозунги, подчас придумывая их на ходу.

Процессия пришла к офису. Протестующие стояли перед офисом развернув транспаранты "Не дадим накрыть Волну волной аммиака!", "Махлай убирайся вон из Тамани!", "Тамань √ здравница, а не газовая камере!". Скандировались лозунги: "Терминалу √ нет!", "Капитализм √ дерьмо", "Свободу нашим товарищам!" и др.

Кульминацией митинга стало задержание милицией местного жителя Виктора Имбрякова, давно и активно выступающего против строительства терминала. Он попытался пройти в офис, после того как его не пустили, он нелицеприятно выразился в отношении работников Тольяттиазота наблюдавших за митингом из окна. Буквально он сказал: " А вот там кто-то есть. Попрятались уроды". Почему-то жесткие действия милиции. Его у всех на глазах грубо g`r`yhkh в милицейский "бобик". Этот милицейский произвол не прошел мимо сердец местных жителей, открытых духу солидарности и сострадания, и они перешли в наступление. Митингующие обступили плотным кольцом милицейскую машину, в которой держали Имбрякова, настойчиво требуя вернуть ему свободу.

Шло время, накал страстей нарастал. Митингующие и милиция обменивались нелицеприятными мнениями друг о друге. Особенно в этой "информационной войне" милиция поносила "зеленых", которые, по ее мнению, были главной причиной беспорядков. "Зеленых" защищали местные жители, непреклонно утверждая, что они их защита и надежда.

В это время стало известно, что в отношении задержанных утром Олега Серебренникова и Александра Широбокова будет суд. Прозвучали требования об их освобождении. На митинге было принято решение провести 6 сентября в Тамани митинг против милицейского произвола в защиту задержанных экологических активистов, если их не освободят.

Милиция тем временем не отпускала Имбрякова, убеждая всех расходиться. Но митингующие не расходились и непреклонно требовали отпустить задержанного местного жителя. Столкнувшись с таким упорством со стороны волновцев, милиция во избежание больших беспорядков была вынуждена отпустить Виктора. Когда его отпустили под радостные возгласы , митинг постепенно завершился.

Нарастающая кампания протеста против аммиачного терминала все больше пробуждает самосознание местных жителей и их готовность бороться за свои неотъемлемые права. Маленький поселок Волна, в котором проживает чуть больше пятисот жителей, стал заложником Тольяттиазота. Рядом с ним строится перевалочный терминал и хранилище аммиака. В случае аварий, которые при высочайшем уровне халатности, характеризующем деятельность Тольяттиазота на Тамани, неизбежно произойдут, весь поселок может погибнуть. И возмущение местных жителей этим проектом и все большую радикализацию легко понять: Тольяттиазот лишает их самого главного права √ права жить.

P.S.

К концу дня поступила информация о том, что на задержанных при блокаде офиса "Главинвестстроя" и "Югинстроя" активистов Движения против насилия Александра Широбокова и Олега Серебренникова постановлением суда наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком на 5 суток по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции). Они помещены в изолятор временного содержания Темрюкского РОВД.

Елена Дмитриенко
(Организация "Автономное Действие")