www.dofact.narod.ru --- Общественная кампания против строительства терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове
Движение против насилия
Движение "Хранители Радуги"
Социально-экологический союз Западного Кавказа

ОБЩЕСТВЕННАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕРМИНАЛА
ПО ПЕРЕВАЛКЕ АММИАКА НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
<19 августа 2002>

ТОЛЬЯТТИАЗОТ НА ТАМАНИ:
ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ ВАГОНЫ,
МАШИНЫ СБИВАЮТ ОПОРЫ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

В очередной раз на строящейся корпорацией Тольяттиазот
подъездной железной дороге вагоны сошли с рельсов

В ночь с 17 на 18 августа 2002г. на железной дороге, одном из объектов, строящихся в рамках проекта терминала по перевалке аммиака, неподалеку от поселка Волна произошла очередная авария. Девять вагонов, груженых щебенкой, сошли с рельсов, пять из них перевернулись. В этом месте обвалилась железнодорожная насыпь, полопались рельсы. Строители в течении всего дня 18 августа пытались поднять вагоны с помощью тяжелой техники, но это им не удалось. Ближе к вечеру пошел дождь и пришлось срочно выводить оттуда технику. Представители Тольяттиазот утверждают, что причина аварии - выход из строя тормоза на вагоне.

Это не первый случай подобных аварий. Дело в том, что почвы здесь песчаные, крайне неустойчивые, легко осыпаются. Строительство ведется без учета особенностей местных почв. Осуществляется оно крайне не качественно, с многочисленными нарушениями и отступлениями от норм. Иного, к сожалению, трудно ожидать, так как строительство ведут солдаты железнодорожных войск. Платят солдатам хорошо, они часто хватаются перед местными, что доллары зарабатывают, а вот работают они кое-как. Например, проложат рельсы и вспомнят, что сточные трубы надо было проложить - снимут рельсы, положат трубу, закопают, потом вспомнят, что нужно было забетонировать, снова откопают, забетонируют, засыплют землей и т.д. Если должно приехать начальство - насыпят щебенки, чтобы оно видело, что дорога есть, а под щебенкой глина, да песок. В результате насыпи проседают, рельсы бегут волнами по таманской земле. И, спотыкаясь на этих кривых рельсах, опрокидываются вагоны. Железная дорога совершенно не пригодна для эксплуатации. Хорошо еще, что по ней пока аммиак не начали перевозить.

На остальных объектах строящегося аммиачного терминала ситуация похожая. В поселке Волна в районе порта в начале этого лета сравняли сток. Там стоят жилые дома и строится гостиница. Уничтожить сток для воды здесь - значит рано или поздно здесь будет беда - вода сметет все на своем пути.

18 августа в поселке Волна КамАЗ строителей сбил опору линии электропередачи, в результате чего в поселке нет света.

Все эти факты ясно свидетельствуют о том, что пуск терминала по перевалке аммиака недопустим. Функционирование этого крайне опасного проекта, помноженное на русское разгильдяйство при его строительстве и эксплуатации, неизбежно приведет к катастрофе.

Ирина Романова
(Социально-экологический Союз Западного Кавказа)
Глеб Эделев
(Движение против насилия)